档案动态-阿坝州档案馆
阿坝州档案馆欢迎您!
当前位置 ->首页 -> 档案动态

理县档案局开展档案行政执法检查

发布时间:2019-05-22 08:55

QQ图片20190521083433.jpg

5月5日开始结合理县实际情况,由理县县委办牵头,理县档案局会同保密、机要等部门,对理县13个乡镇,60个县级单位进行全覆盖保密、档案、电子政务内网工作检查指导。

检查组深入受检单位,采取“听、查、评、议”的方式开展检查,对全县各单位的档案管理情况进行检查。听取受检单位档案管理工作情况汇报,查阅各单位贯彻实施档案法律法规的有关依据性材料,实地查看档案安全保管等情况, 检查中发现大多数单位档案整理质量有了一定程度的提高部分单位建立健全了适应本单位档案工作的规章制度。但也发现一些问题:如档案法律法规学习有待进一步加强;部分单位档案案卷整理质量较差;大部分乡镇和县级机关单位文档人员更换频繁,业务不熟。对于发现的问题检查组都及时向受检单位反馈,并要及时整改。

全覆盖执法检查的开展,进一步增强机关档案工作意识,进一步规范档案管理,提高各乡镇、各部门对档案工作的重视程度和管理水平,促进理县“依法治档”,使档案事业健康有序发展。