政务公开-阿坝州档案馆
阿坝州档案馆欢迎您!
当前位置 ->首页 -> 政务公开

《中国档案报》刊发高山同志署名文章 强化人才支撑 推动四川档案事业创新发展

发布时间:2018-04-24 16:53

 2018-04-24  作者:四川省档案局馆长 高山  来源:《中国档案报》


  近年来,四川各级档案部门针对干部人才队伍实际,坚持在选拔使用、教育培训和实践锻炼中做到精准施策,全省档案干部人才队伍整体素质和专业化水平不断提高,但与新时代党和国家事业发展的要求相比,仍然存在结构不合理、专业化水平不高、本领不适应等问题。面对新时代新任务新要求,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党管干部、党管人才原则,不断加强领导班子和干部人才队伍建设,着力建设一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,更好适应档案事业发展需要的高素质干部人才队伍。

  在强化政治建设中把牢工作方向。牢记“档案工作姓党”,把政治建设摆在首位,牢固树立党领导一切的鲜明导向,认真履行全面从严治党责任,深化领导班子和干部队伍思想政治建设。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合巡视整改落实工作深入开展的“档案工作的政治性、服务性、基础性”和“遵规守纪当表率、履职尽责作贡献”等集中学习讨论,成效明显。下一步将认真落实全面从严治党部署,深入抓好党章学习贯彻,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严肃党内政治生活,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导档案干部队伍牢固树立“四个意识”、坚决做到“四个服从”、始终坚定“四个自信”,以高度的政治自觉和强烈的政治责任做好档案工作。

  在优化人才配置中增强人才动能。深入贯彻习近平总书记关于人才工作重要指示精神,围绕省委、省政府人才强省战略规划,结合四川实际,大力实施档案人才“283工程”,在全省档案领域选拔档案领军人才18人,档案高级人才78人,档案优秀人才216人,择优向国家档案局推荐10名全国档案候选专家。将进一步坚持正确用人导向,注重人才培养,按照“三严三实”要求和“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准,加大对优秀干部的选拔任用力度,加强档案管理、历史研究、技术开发与运用等方面专业人才的引进、培养和使用,大力推进档案人才队伍建设;同时积极引导档案干部人才深入基层、联系基层、服务基层,鼓励年轻干部到脱贫攻坚、急难险重任务等一线经受锻炼、砥砺成才,把从严管理和关心激励有机结合起来,抓好日常考核和监督管理,健全完善关心激励机制,大力营造干事创业良好氛围。

  在加大培训力度中提升队伍素质。站在档案事业长远发展的高度,把教育培训工作作为干部队伍建设的一项重要内容,通过组织档案干部参加“天府大讲堂”“公务员大讲堂”,举办全省县(市、区)档案局长研讨班、全省档案系统领导干部文化建设培训班等,扎实抓好档案人才队伍教育培训工作。今年将围绕党的十九大提出的新目标、新任务、新要求,实施“四川省档案干部能力提升培训计划”,采取“走出去”举办全省档案系统业务骨干培训班、全省档案系统领导干部党性教育培训班,“请进来”开展各类专题讲座,“沉下去”送培训到基层一线等方式,着力提升队伍素质。同时,充分发挥四川省档案学校和四川省档案科研所优势,借助高等院校、各级党校行政学院、四川省档案教育培训基地等平台,加强档案职业教育,统筹做好档案人员继续教育和岗位培训工作。

  在强化监督管理中深化作风建设。切实加强党风廉政建设,紧盯档案数字化、政府采购、重点档案抢救、档案馆建设等重点环节,强化监督管理,坚持正风肃纪,省档案局馆已连续5年在四川省政风行风群众满意度测评中取得好成绩。下一步将深入贯彻习近平总书记关于纠正“四风”不能止步的重要批示精神,严格执行中央八项规定精神,以及省委、省政府十项规定和实施细则,扎实开展“走基层”“双报到”和定点扶贫等工作,深入推进档案系统政风行风建设。按照四川省委领导同志提出的“规范化要求、标准化建设和信息化管理”要求,以钉钉子的精神努力锤炼极端负责的工作作风,一步一个脚印地推进档案事业“三个体系”建设,切实树立档案部门良好形象。

  在创新机关文化中激发干事活力。结合档案部门特点和实际,推行“清单制+责任制”工作方法,切实形成按制度办事、靠制度管人的工作机制,开展“做悦读党员,建书香机关”主题读书活动,掀起争创“五好党支部”、争当学习型党员热潮。进一步发挥档案学会、机关群团组织作用,认真落实离退休人员的各项待遇,不断加强离退休人员思想政治建设和党支部建设,充分引导并发挥老同志的独特优势和作用。加强机关文化建设,深入开展党员示范岗、书香党支部等主题实践活动,采取多种形式开展健康向上的机关文化主题活动,努力营造一心为民、干在实处的良好氛围,激励广大档案干部人才坚定信念、爱岗敬业、拼搏实干,为推动档案事业创新发展奉献聪明才智。


  原载于《中国档案报》2018年4月12日 总第3205期 第三版