政务公开-阿坝州档案馆
阿坝州档案馆欢迎您!
当前位置 ->首页 -> 政务公开

阿坝州档案局 关于印发《2018年度全州档案行政执法检查 实施方案》的通知

发布时间:2018-05-04 10:34

州级各部门、企事业单位、各县(市)档案局:

现将《2018年度全州档案行政执法检查实施方案》印发给你们,请按方案要求,开展好各项档案工作。

 

附件:2018年度全州档案行政执法检查实施方案

 

 

                            阿坝州档案局

                                     2018426日

2018年度全州档案行政执法检查

实施方案

    

   2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是2020年全面建成小康社会、基本建成法治政府的关键之年。我州档案工作面临前所末有的挑战和机遇。加快法治政府建设和依法行政工作,刻不容缓。为认真贯彻执行《档案法》,深入落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》(中办发〔2014〕15号)文件有关要求,加强依法治档,推进档案工作科学化、法治化管理,促进全州档案工作健康发展。特制定以下档案行政执法检查实施方案:

    一、检查内容

   (一)贯彻执行《档案法》、《四川省<中华人民共和国档案法>实施办法》,档案工作其他法律法规落实情况。

   (二)档案安全工作。包括:档案的保管条件、档案的“九防”工作落实情况、档案信息安全情况、档案保密工作、设备设施。

   (三)档案软硬件建设工作。包括:综合档案室建设、档案机构和档案人员配备、档案人员专业知识培训工作、档案收集、整理、归档工作、档案进馆移交工作。

()检查细则,严格按照《阿坝州档案局关于印发<阿坝州档案局行政执法检查“双随机”抽查工作实施方案>的通知》(阿州档发〔2018〕10)文件执行。

二、检查依据                                         

   《中华人民共和国档案法》、国家和省《中华人民共和国档案法实施办法》及其他相关法律法规。

三、检查步骤和方法

检查一听、二看、三查、四反馈的方法。一是听取被检查单位档案工作情况;二是实地查看;三是检查组综合评议检查情况;四是反馈检查结果。年底将检查情况汇总后上报州委、州政府,并在全州进行通报。

四、检查对象及时间

检查对象:部分县(市)档案局、州级相关部门、企事业单位。检查时间:马尔康地区2018510日至531日,各县和在马尔康地区之外的州属企事业单位,检查时间另行通知。

五、检查纪律

(一)亮证执法;

(二)深入实地,认真检查,不走过场;

(三)运用法律、法规准确。

六、工作要求:

(一)统一思想,提高认识。档案行政执法检查不仅是贯彻执行档案法律法规的有效手段,也是促进各单位依法建档、用档的重要途径,为此各相关单位、档案部门要提高思想认识,认真做好自查、迎检工作,及时发现、解决档案工作中存在的问题,不断提高档案工作水平。

(二)加强领导,精心组织。各相关单位要加强对迎检工作的组织领导,结合实际制定工作方案,选派业务骨干组成检查组自查,严格按检查内容做好相关工作,确保检查工作实效。

七、检查组成员

  长:席华伟(副县级调研员)

  员:李小康(法保科副科长)

陈春桂(法保科主任科员)

联系人:陈春桂  电话:18011261121

八、检查单位

州级机关(共15个)

州发展改革委、州经济信息化委、州环境保护局、州文广新局、州卫计委、州统计局、州编译局、州委州政府督查室、州国税局、州地税局、阿坝日报社、州藏医院、州统计调查队、州科协、州工商联。

州属企事业单位及县(市)档案局(共31个)

州工业园区管委会、四姑娘山管理局、达古冰山管理局、州中职校、威师校、阿坝电大、州科研院、大九旅集团公司、九寨黄龙机场公司、阿坝盐业公司、汶川中学、壤塘林业局、黑水林业局、小金林业局、观音桥林业局、南坪林业局、岷江造林局、林业储运公司、林业筑路处。阿坝、若尔盖、红原、壤塘等四个县档案局(包括一个县级机关、一个乡镇)。