政务公开-阿坝州档案馆
阿坝州档案馆欢迎您!
当前位置 ->首页 -> 政务公开

跨越发展 十年见证 ——阿坝州灾后档案事业取得显著成效

发布时间:2018-05-11 10:19

十年前,一场突如其来的大地震,刹那间阿坝大地山河破碎,房屋倒塌,人员惨重伤亡,这就是震惊中外的2008年“5.12”汶川特大地震。地震发生后,在党和国家的坚强领导下,在四川省委、省政府的正确指导下和全国人民的大力支援下,阿坝儿女擦干泪水,携手军民在废墟中抗击万千次余震,结对援建省(市)展开轰轰烈烈的灾后重建工作。如今十年回首,不由感慨"天灾无情人有情″,阿坝儿女从悲壮走向豪迈,伟大的抗震救灾和灾后重建精神,已成为一笔宝贵的精神财富,永久留存于阿坝人民心里。

阿坝州的兰台档案人,从未缺席抗震救灾和灾后重建工作,他们奔波一线,忙碌在基层,用辛勤的汗水,勤奋的工作,树立起档案人攻艰克难的可贵品质。通过十年来的努力,汶川、理县、茂县、松潘、九寨沟、黑水、小金、金川8个受灾县的档案事业,实现了跨越式发展。

档案馆面貌焕然一新

灾区档案馆全面重建,馆库面积成倍扩大。“5.12”汶川特大地震,8个县档案馆遭受了前所未有的破坏,基本丧失了保管保护档案的功能。按照我州灾后重建"三年任务两年基本完成"的总体要求,投资7000余万元8个县档案馆重建工作优质高效推进,一座座符合国家《档案馆建筑设计规范》要求,施工质量良好,建筑面积达标,功能布局合理的档案馆先后正式竣工并投入使用,6个灾后重建馆顺利晋升为国家二级综合档案馆,汶川县档案馆重建项目被评为“汶川县十大献礼工程一等奖”。截止目前,全州8个受灾县档案馆面积为2.4万余平方米,较2008年增加了1.8万余平方米,增幅为310%。其中,库房面积为8500平方米,较2008年增加了4800余平方米,增幅为127%;馆藏档案为948个全宗、29万余卷,较2008年增加了184个全宗、7.7万卷,增幅为35%;馆藏资料为6.68万册,较2008年增加了1294册。

数字档案资源增长迅猛

8个受灾县档案新馆设计之初就将数字档案馆建设一并纳入,实现同规划同推进。数字化档案馆建设过程中,采取两手抓的方式,一手抓硬件建设,一手抓档案的数字化工作,按照特殊载体优先、重要程度优先、共享性强优先的原则分步实施,重点做好馆藏珍贵、重要、易损和利用率较高档案数字化工作,完成了馆藏民国档案、部分民生档案、汶川5.12特大地震档案和部分照片档案的全文数字化工作。小金县积极争取到将档案数字化工作所需经费纳入县级财政预算。全州数字化馆藏档案1万余卷164万幅,956GB;以件为保管单位的档案数字化处理4.38万件3万幅,135GB;照片档案9346张,46GB;馆藏数字档案的数码照片档案5.5万张,271GB;数字录音、录像档案660小时,439GB,与2008年相比实现了质的飞跃。

爱教基地建设层次丰富

地震发生后,各受灾县档案馆逐步建立和完善了爱国主义教育基地,充分挖掘馆藏档案资源,以广泛的题材、丰富的内容对广大民众进行革命传统、集体主义和爱国主义教育。为生动呈现汶川“5.12”特大地震灾后各地自强不息、涅磐重生的壮丽景象,阿坝州档案馆常设 “‘5.12’汶川特大地震”展览、九寨沟投资建设了“九寨沟县抗震救灾重建家园展馆”,黑水县建设“灾后重建·对口援建”专题展厅……各县充分利用多种形式,在特殊时间节点组织开展“5.12”特大地震周年纪念展览和灾后恢复重建等专题展览,社会反响良好。截止目前,灾区档案馆展厅面积总计达2340平方米,较2008年增长80%。

档案资源建设突显特色

地震后,州、县档案部门进一步加强本级重点建设项目档案工作的指导监督力度,主动参与灾后重建项目、扩大内需项目和重点建设项目等的检查、登记和验收工作。各受灾县馆共计接收进馆灾后重建项目档案1.7万余盒,“5.12”抗震救灾档案198盒,图片视频光盘47盘,照片档案6047张。汶川县收集胡锦涛总书记在映秀参加“5.12”汶川特大地震一周年纪念活动及温家宝总理到水磨和映秀视察等重大活动光盘1张。茂县收集进馆地震期间锦旗、臂章、降落伞(4999米高空)、捐赠牌、志愿者曾用过的日用品、军队留下的话筒、旗子等有代表性的照片和实物档案。各县档案馆也加大民生档案、特色档案等的收集、征集和接收力度……由于档案馆藏结构不断优化,档案资源不断丰富,服务水平持续提高,档案利用率呈现节节攀升良好局面。

  十年,弹指一挥间。阿坝档案人如流水兵营,虽然不断人员进出,但不变的是颗"档案心",我们不会忘记曾经的苦难,也记住今天一直在档案工作岗位上,平凡而卓越的阿坝档案人。