政务公开-阿坝州档案馆
阿坝州档案馆欢迎您!
当前位置 ->首页 -> 政务公开

阿坝州档案局 关于2018年工作总结暨2019年工作安排的 报 告

发布时间:2019-01-23 10:52

2018年,阿坝州档案局在州委、州政府坚强领导下,在上级主管部门的关心指导下,认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,严格按照州委副书记李为国及州委常委、副州长张焘到州档案局检查督导时提出的档案工作新要求,紧紧围绕“一州两区三家园”战略目标,找准定位,凝心聚力,求真务实,推动档案工作各项目标任务落地落实,现将2018年工作总结及2019年工作安排报告如下。

一、2018年工作总结

(一)服务脱贫攻坚工作。一是做好精准扶贫档案指导工作,深入多县开展精准扶贫档案工作专题调研,下发关于做好脱贫攻坚档案资料收集整理工作的意见,多次对县、乡(镇)、村及帮扶部门开展指导检查。抓好脱贫攻坚档案工作示范点打造,在茂县组织举办全州脱贫攻坚档案工作现场会,以富顺乡和鱼听村脱贫攻坚档案工作做演示,组织学员现场操作,收效明显。同时多次赴九寨沟、金川、壤塘等开展交叉检查工作,走村入户了解扶贫工作的落实情况,助力各县2018年顺利脱贫摘帽。二是抓好驻村帮扶工作,我局脱贫攻坚帮扶点为九寨沟县大录乡沙勿村,15户贫困户已于2017年全部脱贫,全村脱贫攻坚工作处于巩固提升阶段。截止目前,到村开展督导调研及慰问工作8次,慰问扶贫干部5人、困难党员4户,协助帮扶村进一步巩固脱贫成效。三是积极选派驻村工作人员,按照全州统一部署,今年6月选派一名政治立场坚定、工作能力强的干部到黑水县芦花镇热拉村驻村,围绕特色产业扶贫、基础设施扶贫、集体经济扶贫等重点开展精准脱贫各项工作。认真组织“扶贫日”募捐活动,为黑水县热拉村,捐赠价值为4000元的米、油等基本生活物资,缓解贫困户和困难户生活压力。

(二)档案馆库标准化建设。一是稳步推进州档案新馆建设,州档案馆新馆已于2017年底完成主体建设,正有序推进内部装修装饰工程和浙江援建阿坝州档案馆爱国主义教育基地建设项目。二是加强中西部县级综合档案馆建设实地督促指导工作,截止目前,若尔盖档案馆已完成项目建设,预计11月底完成审计工作;阿坝、红原档案馆项目已完成主体建设和部分室内装修工程。

(三)推进档案文化建设。一是开展羌族《刷勒日》图经传承人调研。多次深入汶川、理县、茂县等核心羌区开展调研,共采访图经传承人11位,全程录音录像,规范整理存档调研资料。二是完成羌族《刷勒日》图经仿真复制。完成1件《刷勒日》图经的数字化及仿真复制,共仿真复制5套,有力保障图经原件实体安全。三是推进《羌族〈刷勒日〉文献初释》出版发行工作。该书对文献进行了专业、系统解读,并透过文献对传统古羌文化进行了深入研究。目前,该书已完成文稿撰写及出版招投标工作,预计明年上半年公开出版发行。四是公开出版发行档案精品。历时三年,《兰台珍档阿坝州馆藏档案集萃》一书于20186月公开出版发行,该书汇集了全州14个国家综合档案馆馆藏的档案珍品,填补了阿坝州档案领域无公开出版物的空白。五是完成阿坝嘉绒藏族土司档案整理与研究项目编研成果(共五册)的审核工作。六是组织申报《阿坝藏族羌族自治州茂县刷勒日文献》《明代卓克基、沃日等土司藏文档案》《清代芦花等土司头人汉藏文档案》《明代洪武驿符》等4/组档案,成功入选首批《四川省档案文献遗产》,数量位居全省前列,为档案文献抢救保护打下基础。 

(四)深化档案法治建设。一是加强档案法治宣传,组织全州档案系统开展6·9”国际档案日宣传活动,同时结合基层调研、业务指导等工作,加大档案宣传力度,进一步增强社会档案法治意识。二是开展档案行政执法检查工作,完成24个机关、企事业单位档案执法检查工作。

(五)推进特色档案征集入馆一是征集各类证件证书类档案56件(其中包括毛主席纪念章、行政任命类、工作证、毕业证、结婚证、部队证件等)。二是征集反映藏区生活特色的藏族祥巴版画作品22幅。三是征集羌绣成品档案44件,主要涉及服饰、壁挂和羌族生活的刺绣成品。特色档案的征集,进一步丰富馆藏资源和爱国主义教育基地“阿坝记忆”、“口述历史”展陈内容,对于维护历史面貌、抢救文化遗产具有重要的意义。

(六)努力提升档案基础业务水平。一是提前做好机构改革档案指导工作。了解掌握全州机构改革中档案管理现状,指导规范开展档案工作,合理处置机构变动部门和单位档案的归属与流向。二是积极推进档案工作规范化管理,加强州级机关、企事业单位档案业务工作监督指导协助四姑娘山管理局开展5A级旅游景区创建档案业务指导,加强对申报5A景区开工建设的10余个项目档案工作指导。三是抓好农业农村档案工作,督促、指导各县(市)开展农村土地承包经营权确权登记试点档案工作,对阿坝等5个县(市)开展抽查督导,举办全州农业农村档案工作专题业务培训班,提升业务技能。四是强化民生档案指导服务,主动开展医保、社保、移民,8·8”九寨沟地震灾后恢复重建等民生类档案整理归档工作的指导服务。加强企业职工档案规范化管理,与州社保局联合下发《关于进一步规范管理全州企业职工档案的通知》。五是加强重点建设项目档案管理,做好省、州重点建设项目登记工作,及时对全州130余个重点建设项目开展项目档案业务指导及督查,做到档案收集、整理与项目同步进行。六是持续优化档案利用服务,截止1120日,共计接待查档群众362人次,提供档案资料1414卷次,接待民生档案异地查档跨馆服务26人次128卷次,实现了档案信息远程利用。

(七)深入开展档案信息化建设。一是加快推进档案数字化工作,州档案局(馆)完成用系统开发和服平台搭建工作,建文字、片、多媒体档案源数据,以及集中式档案室和子文件中心管理系二是完成900余卷民国档案抢救、裱糊及数字化扫描,拟写文件级目录2万余条,启动5.0版档案管理软件,录入40余个单位档案数据。三是将九寨沟管理局、阿坝州社保局机关档案室作为全省数字档案(室)建设示范试点,指导开展前期准备工作。四是指导机关、企事业单位开展电子文件归档和5.0”档案管理软件操作运用,着力推进机关档案数字化工作迈上新台阶。

(八)加强档案业务培训。一是组织举办各类培训,组织举办贯彻新修订《归档文件整理规则》档案工作规范化管理培训、全州脱贫攻坚档案工作现场会、2期数字化档案业务培训会、全州公安系统档案工作规范化管理培训,参训人数共计约500人次;二是积极送培学员参加省局举办的各类业务培训班,共送培14200余人次。

(九)切实加强部门自身建设。认真贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”,贯彻落实省委十一届三次全会精神和州委十一届五次全会精神。扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,认真组织专题集中学习讨论,结合新形势下全州档案事业发展现状,高质量完成“脱贫攻坚档案工作”“全州数字档案馆建设”及“国家重点档案抢救与保护”3项专题调研工作。强化机关党建,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”制度,组织党员走基层,进社区,将主题党日教育活动和“双报到”活动紧密相结合,创新方式开展党员教育管理。持续加强党风廉政建设和机关作风建设,严格执行中央、省、州相关规定,加强干部人才队伍建设,做好干部管理和考核工作。

二、2019年重点工作安排

(一)加强档案馆库建设。严格按照《档案馆建设标准》和《档案馆建筑设计规范》的要求推进州、县档案馆建设。推进浙江援建阿坝州档案馆爱国主义教育基地建设项目,完成局馆的搬迁任务。

(二)开展档案业务指导、征集、抢救保护等业务工作,督查指导全州机构改革档案工作。

(三)推进数字档案馆(室)建设。加快数字档案馆(室)建设,加快各类档案数据库建设,逐步构建全州档案信息资源共建共享体系。

(四)大力开发档案文化产品。不断调研编研新课题,深度开发有质量的档案文化产品,服务利用需求。

(五)做好档案安全管理。确保档案馆和档案实体信息安全。