政务公开-阿坝州档案馆
阿坝州档案馆欢迎您!
当前位置 ->首页 -> 政务公开

四川省档案馆2019年工作要点

发布时间:2019-03-15 22:15


  2019年,四川省档案馆坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大和省委十一届三次、四次全会精神,认真贯彻落实省委、省政府和国家档案局的部署安排,围绕中心、服务大局,以加强档案馆基础业务建设为重点,以提升档案馆服务能力为主线,以确保档案安全保密为底线,扎实做好档案收集整理、保管保护、开发利用等工作,促进档案馆“五位一体”功能充分发挥,为推动治蜀兴川再上新台阶作出新的贡献。

  一、强化政治建设

  1.突出抓好政治建设,坚定践行“两个维护”。坚持把政治建设摆在首位,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,彻底肃清周永康流毒影响,深刻汲取蒲波严重违纪违法案教训,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保中央大政方针和省委决策部署不折不扣落地落实,营造风清气正的政治生态。

  2.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神。采取丰富多样形式,按照“学懂弄通做实”的要求,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,扎实抓好省委十一届三次、四次全会精神的贯彻落实,推动学习贯彻工作往深处走、往实处走。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢牢把握档案工作政治性的根本特性,切实履行为党管档、为国守史、为民服务职责,增强做好新时代档案工作的责任感和使命感。

  3.在服务中心大局中彰显档案工作的政治属性。把讲政治作为档案工作的首要任务,认真分析机构改革后档案馆工作面临的形势与机遇,进一步理清档案馆工作思路、明确工作目标、创新工作举措,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,聚焦打好三大攻坚战和推动供给侧结构性改革,守住民生发展底线,充分发挥档案馆“五位一体”功能,做实做细做好各项工作,不断提升档案馆工作质量和水平,增强为中心工作服务的实效。

  二、强化业务建设

  4.加强档案接收征集。制订2019年省级机关档案接收计划,全面推进档案“双套制”移交与接收工作,指导相关部门(单位)档案整理、数字化等工作。加大档案资料征集工作力度,推进省档案馆口述史料采集室建设,进一步丰富馆藏档案资源、优化馆藏档案结构。做好有关机构改革档案整理、归属和流向指导,加强对机构改革单位档案移交和接收工作指导,并及时接收进馆。召开档案资源建设工作研讨会。

  5.做好档案整理鉴定。认真落实《四川省档案馆档案鉴定开放工作实施细则(试行)》的相关规定及流程,做好馆藏档案鉴定开放工作。推进馆藏西南大区档案整理鉴定、馆藏已开放档案涉密件清理和第七批馆藏档案开放鉴定3个项目实施工作,注重日常监管,加强安全保密工作督查,及时组织阶段性检查验收,确保项目顺利进行。召开档案鉴定工作研讨会。

  6.优化档案利用服务。强化服务手段,简化利用手续,优化查阅环境,增添便民利民措施,开辟绿色查询通道,进一步提升服务能力和质量。完善利用工作制度,使档案利用工作更加规范化、制度化、程序化。加大异地查档跨馆服务工作力度,确保全省民生档案异地查档跨馆服务工作向深度和广度拓展。召开民生档案异地查档跨馆服务工作研讨会。

  7.强化档案保管保护。按照行业规范和国家档案局业务评价考核的相关要求,进一步提高库房规范化管理水平。加强特藏库珍贵档案的保管工作,开展特藏库印章档案的清点整理、数字化工作。加强档案虫霉防治工作,定期抽查库房温湿度监测和档案状况,完善杀虫灭菌工作制度和操作要求。召开档案保管工作研讨会。

  8.推进重点档案保护与开发。有序推进馆藏国家重点档案抢救工作,完成9900余卷馆藏民国档案的修复及数字化工作。完成50盘清代巴县光绪朝缩微胶片档案的数字化扫描转换工作。进一步完善仿真复制工作规范,提供更加符合各种需要的档案复制产品。加强国家重点档案目录基础体系建设。

  9.加快数字档案馆建设。做好省档案馆档案信息化建设和数字档案馆建设规划,优化和完善软硬件环境、网络条件和档案数字资源,调整和优化数字档案馆综合管理平台。更新数字档案馆基础设备,开展建国后档案、清代档案的数字化工作。升级档案利用系统,促进档案数字化成果有效利用。

  三、强化开发利用

  10.加强档案宣传工作。深入挖掘档案资源,通过举办省档案馆公众开放日、媒体开放日、档案文化讲座、主题征文、制作档案文化专题片、与媒体合作开设专版专栏等形式,大力开发优秀档案文化产品,传承弘扬传统文化、革命文化、巴蜀文化。利用党报党刊、行业报刊和网络新媒体,挖掘档案资源,讲好“档案故事”。进一步办好省档案馆网站、《四川档案》杂志,积极利用新媒体开展宣传。《四川档案》杂志推出庆祝中华人民共和国成立70周年特刊。开展“6·9”国际档案日系列宣传活动,进一步提升档案意识。

  11.做好档案编研工作。围绕中心、服务大局,编辑档案资料,为党委政府提供决策参考。加快推进《清代巴县衙门档案汇编》《清代川滇边务大臣衙门档案汇编》2个国家重点档案开发项目。编辑出版《档案见证》《兰台轶事——档案里的故事》《不忘初心、牢记使命——四川档案文献汇编》《四川省综合档案馆概览》等图书资料。召开档案资源开发工作交流会。

  12.加强爱国主义教育基地建设。配合党委、政府中心工作,立足省档案馆爱国主义教育基地,适时举办主题展览,加大宣传力度,推动社会主义核心价值体系建设,巩固和发展社会主义主流意识形态。做好省档案馆“不忘初心、牢记使命”档案文献展等展览的宣传推介、参观接待工作。举办庆祝中华人民共和国成立70周年档案文献展。加强与省委党校、四川大学等方面合作,坚持“引进来、走出去”,丰富宣传教育形式,将爱国主义精神、革命精神、时代精神搬进课堂,利用档案资料开展教育。召开档案展览策展工作研讨会。

  13.做好档案科研工作。贯彻落实《档案科技项目管理办法》《国家档案局优秀科技成果奖励办法》,进一步加强档案科研工作,推动档案科技多立项多出成果,推动档案科技与档案信息化融合与创新,发挥档案科技对档案事业发展的推动作用,服务档案工作创新和科学发展。

  四、推动合作交流

  14.推动馆际交流。通过交流访问、组织参观、业务座谈等方式,加强与中央档案馆、兄弟省区市档案馆的馆际交流与合作。加强对市(州)、县(市、区)综合档案馆的业务指导和服务。进一步加强跨区域档案交流合作,开展档案资料交换和备份,积极探索建立资源共享共用机制。

  15.开展科研活动。开展以馆藏内容和地方历史为主的科学研究活动,加强社会合作,开展特色社会研究活动,形成以档案馆为基地的地方史和有关专业史的研究中心。发挥省档案学会作用,指导省档案学会依法依规按章程开展换届工作,组织学术研究与交流活动,召开全省档案事业发展研讨会。

  16.推动国际交流。利用与俄罗斯鞑靼斯坦共和国档案事务委员会的友好关系,积极参加国际档案大会、国际档案理事会东亚分会、中国档案学会有关会议及活动,进一步加强对外合作交流。

  17.加强横向合作交流。与媒体建立信息沟通、交流机制,重大纪念日、活动、项目宣传的策划选题机制,加强档案馆工作宣传,扩大社会影响和知晓度。加强与图书、文博、文化、方志以及高校等有关方面的合作交流。

  五、强化安全管理

  18.完善档案安全工作机制。落实档案安全工作责任制,完善档案库房和档案实体安全管理工作机制,健全人防、物防、技防三位一体的档案安全防范体系。

  19.确保档案实体安全。加强档案基础设施安全建设,确保档案保管保护设施设备有效运行,应用技术手段保护各种载体形态档案实体安全。加强人员管理和档案安全教育,建立健全并严格执行各项安全管理制度,确保档案实体在收、管、用等各个环节的安全。

  20.加强档案信息安全管理。明确档案信息安全工作岗位和责任,加强档案信息系统、网站、数字化加工、信息存储、数据异地备份等安全管理和安全检查,配备相应信息安全设施设备,确保档案信息安全。

  21.积极推进省档案馆新馆建设。针对省档案馆库房容量严重不足等问题,积极争取省委、省政府重视支持,及时与省机关事务管理局、省发展改革委沟通对接,尽快启动省档案馆新馆建设前期论证工作,扎实推进新馆建设前期筹备工作。

  六、强化自身建设

  22.实施“机关党建提升工程”。认真履行党建责任,突出政治功能提升组织力,认真落实“三会一课”等制度,加强新党员发展工作,强化党员日常教育管理,做好党支部换届工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。深化机关作风建设,强化纪律教育,强化日常监督。改进机关群团工作,不断激发干部职工的工作积极性、主动性和创造性。

  23.加强干部人才队伍建设。采取分类培训、多岗锻炼等方式,优化馆机关干部人才资源配置,提升干部人才队伍整体素质。建立全省档案专家人才库,完善四川省档案人才“283工程”专家库和四川省档案专业研究指导评审委员会专家库。深化职务与职级并行工作,按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准,加强干部选任和职级晋升工作。坚持平时考核与年终考核相结合,扎实做好干部考核工作。组织机关干部赴广西百色等地开展党性教育和业务培训。

  24.做好离退休人员管理工作。扎实做好离退休人员政治建设、思想建设和党支部建设,全面落实好老同志的政治生活待遇,精心做好离退休人员服务管理工作。

  25.推进机关文化建设。组织开展形式多样、健康向上的机关文化活动,举办庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动,着力培植主题鲜明、内涵丰富、特色突出的机关文化,进一步增强机关的凝聚力和向心力。积极培育机关廉政文化,促使干部职工知敬畏、存戒惧、守底线。

  26.强化内部管理。按照相关要求,全面推进馆机关内部控制建设,建立完善权责一致、制衡有效、运行顺畅、执行有力、管理科学的控制体系,提升治理水平,加强项目管理,提升预算绩效水平。认真做好机关文秘信息、调研督查、信息公开、电子政务、网站管理、目标绩效、保密机要、档案、信访、安全稳定、后勤保障、应急值守等工作。结合机构改革相关职责职能调整,做好财务管理、国有资产、项目管理等方面工作。

  27.加强直属单位管理。进一步加强对省档案学校、省档案科研所的领导,积极支持省档案学校创建省级示范学校、省档案科研所提升科研服务能力。